Меню сайта

для вас на сайте Armor-gr.Ru куплю бронированный автомобиль
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Обмотока машин постоянного и переменного тока

Простая волновая обмотка

Шаги обмотки

Как было указано ранее, при выполнении волновой обмотки последовательно соединяются секции, расположенные под соседними парами полюсов. На рис. 1-28 приведены примеры выполнения волновой обмотки для четырех- и шестиполюсных машин, из которых видно, что, для того чтобы обойти вокруг якоря, в че-тырехполюсной машине необходимо сделать два шага и соединить две секции последовательно, а в шестиполюсной машине — три шага и соединить три секции. После одного обхода вокруг якоря, для того чтобы обмотка не замкнулась, мы подходим к проводнику

и коллекторной пластине, расположенным рядом с исходными, и начинаем следующий обход вокруг якоря и т. д. Из сказанного можно сделать следующие выводы:

одному обходу вокруг якоря в волновой обмотке соответствует число шагов, равное числу пар полюсов р;

где знак минус берется в тех случаях, когда при одном обходе вокруг якоря мы не доходим на один промежуток до исходной секционной стороны (рис. 1-28, а), а знак плюс, когда переходим на один промежуток исходную секционную сюрону (рис. 1-28, б). В первом случае обмотка будет левоходовой, а во втором — правоходовой.

коллекторных пластин.

промежутков по якорю, т. е.

Из этого выражения видно, что результирующий шаг обмотки заменяется примерно числу промежутков между элементарными пазами, приходящимися на два полюса.

Если на якоре четырехполюснс;й машины имеется 19 секций, тогда на два полюса приходится число промежутков, равное:

результирующий же шаг обмотки

, следовательно, должен равняться приблизительно половине результирующего шага и может быть определен по формуле (1-6):

Но результирующий шаг равен сумме первого и второго шагов;

:

6. Число параллельных ветвей обмотки

Число параллельных ветвей простой волновой обмотки при любом числе полюсов машины равно двум:

К этому выводу можно прийти, рассматривая рис. 1-29. Начиная обход по якорю с секции 1, лежащей под правым краем верхнего северного полюса, мы при каждом обходе будем смещаться на один промежуток влево от начала секции 1, т. е. второй обход по якорю начнем с верхней стороны секции 19, третий обход — с секции 18 и т. д.

Э. д. с. всех секций, попадающих в один обход по якорю, складываются между собой, а э. д. с отдельных обходов будут складываться только до тех пор, пока секционная сторона нового обхода (секции 15) не попадет под правый край соседнего южного полюса.

При таких обходах, т. е. обходах с началами в секциях 1, 19, 18, 17, мы займем все верхние секционные стороны, лежащие под северными полюсами (так как начала секций лежат вверху паза), и все нижние секционные стороны, лежащие под южными полюсами (так как концы секций лежат внизу паза); другими словами, мы обойдем половину обмотки якоря.

Обходя якорь дальше, мы увидим, что, начиная с верхней стороны секции 15 и кончая верхней стороной секции 13, т. е. когда начала обходов лежат под соседним южным полюсом, э. д. с. всех секций каждого обхода и э. д. с обходов будут складываться. Отличие от предыдущих обходов будет заключаться только в том, что направления э. д. с. этих обходов будут противоположны а. д. с. прежних обходов.

Очевидно, что последними обходами мы прошли все верхние секционные стороны, которые лежат под южными полюсами, и все нижние секционные стороны, которые лежат под северными полюсами, т. е., другими словами, прошли вторую половину обмотки. При положении якоря, изображенном на рисунке, видно, что э. т;. с обеих половин обмотки расходятся от коллекторной пластины 2 и сходятся на коллекторной пластине 16.

Если на эти коллекторные пластины наложить щетки, то па отношению к ним обе половины обмотки будут включены параллельно.

Таким образом, простая волновая обмотка имеет две параллельные ветви, и для отвода тока от коллектора достаточно только двух щеточных бракетов (пальцев) со щетками (например, А и В), отстоящих друг от друга на одно полюсное деление по коллектору.

свойства обмотки якоря не меняются. Щетки С и В соединяются параллельно, соответственно со щетками А и 5, секциями обмотки якоря. Щетка С соединяется со щеткой А секцией, состоящей из верхнего проводника паза 2 и нижнего —- паза 6, а щетки D и В — секцией, состоящей из верхнего проводника 7 и нижнего 11. Обе эти секции лежат между полюсами в нейтральных зонах, поэтому э. д. с. в них нет, и замыкание накоротко этих секций проводниками, соединяющими одноименные щетки, не опасно.

и обозначены цифрой и буквами в (верхний) и н (нижний).

Прямые линии, соединяющие секции, соответствуют коллекторным пластинам, между которыми включены секции, причем номер коллекторной пластины соответствует номеру верхнего проводника секции. Так, например, секция, состоящая из проводников 2в