Меню сайта

пленка oraguard по невысокой стоимости
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Обмотока машин постоянного и переменного тока

Сложная волновая обмотка

Число параллельных ветвей обмотки

Сложная волновая обмотка представляет собой ряд волновых обмоток, уложенных в пазы одного якоря. Так как каждая волновая обмотка имеет две параллельные ветви, то сложно-волновая обмотка будет иметь число параллельных ветвей

где т — число простых волновых обмоток, в нее входящих. Между собой эти обмотки соединяются параллельно проводниками, которые называются уравнительными соединениями, и щетками на коллекторе. Желательно, чтобы число пластин, перекрываемое щеткой, было больше числа пар параллельных ветвей а.

Из изложенного видно, что число параллельных ветвей сложно-волновой обмотки не связано с числом полюсов машины.

Шаги обмотки

В простой волновой обмотке, при числе шагов обмотки, равном числу пар полюсов машины, мы один раз обходили вокруг якоря и подходили к секционной стороне, лежащей рядом с исходной, и далее продолжали обходы вокруг якоря. В сложно-волновой обмотке мы между исходной секционной стороной и началом следующего обхода должны оставить т — 1 свободных секционных сторон, которые принадлежат остальным т — 1 простым волновым обмоткам. Таким образом, после р шагов мы охватим все элементарные пазы, расположенные по окружности якоря гр т элементарных пазов (знак зависит от того, слева или справа от исходной секции мы окажемся после одного обхода).

Можно написать следующее равенство, из которого определяется результирующий шаг обмотки по элементарным пазам:

откуда результирующий шаг обмотки

Шаг по коллектору определяют, исходя из аналогичных рассуждений, по формуле

и каждый из них в отдельности равен:

и обмотка должна быть ступенчатой. При несоблюдении этого условия обмотка не может быть выполнена с уравнительными соединениями.

число

Число коллекторных пластин

Второй шаг обмотки

и т. д.

На рис. 1-31 показан один обход обмотки якоря в развернутом виде.

Сложно-волновая обмотка может быть, подобно сложно-петлевым обмоткам, однократно-замкнутой или многократно-замкнутой. Число замыканий обмотки определяется общим наибольшим

и число пар параллельных ветвей а = т.

Определим в качестве примера кратность замыканий следующей обмотки якоря:

число полюсов машины 2р — 6;

число пазов якоря Z = 76;

шаг по коллектору

= 50 и а = 2 равен двум, поэтому обмотка будет двукратно-замкнутой, т. е. состоящей из двух отдельных обмоток, причем одной из них будут принадлежать нечетные пластины, а другой — четные.