• Меню сайта

    пленка oraguard по невысокой стоимости
    Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

    Обмотока машин постоянного и переменного тока

    Сложная волновая обмотка

    Число параллельных ветвей обмотки

    Сложная волновая обмотка представляет собой ряд волновых обмоток, уложенных в пазы одного якоря. Так как каждая волновая обмотка имеет две параллельные ветви, то сложно-волновая обмотка будет иметь число параллельных ветвей

    где т — число простых волновых обмоток, в нее входящих. Между собой эти обмотки соединяются параллельно проводниками, которые называются уравнительными соединениями, и щетками на коллекторе. Желательно, чтобы число пластин, перекрываемое щеткой, было больше числа пар параллельных ветвей а.

    Из изложенного видно, что число параллельных ветвей сложно-волновой обмотки не связано с числом полюсов машины.

    Шаги обмотки

    В простой волновой обмотке, при числе шагов обмотки, равном числу пар полюсов машины, мы один раз обходили вокруг якоря и подходили к секционной стороне, лежащей рядом с исходной, и далее продолжали обходы вокруг якоря. В сложно-волновой обмотке мы между исходной секционной стороной и началом следующего обхода должны оставить т — 1 свободных секционных сторон, которые принадлежат остальным т — 1 простым волновым обмоткам. Таким образом, после р шагов мы охватим все элементарные пазы, расположенные по окружности якоря гр т элементарных пазов (знак зависит от того, слева или справа от исходной секции мы окажемся после одного обхода).

    Можно написать следующее равенство, из которого определяется результирующий шаг обмотки по элементарным пазам:

    откуда результирующий шаг обмотки

    Шаг по коллектору определяют, исходя из аналогичных рассуждений, по формуле

    и каждый из них в отдельности равен:

    и обмотка должна быть ступенчатой. При несоблюдении этого условия обмотка не может быть выполнена с уравнительными соединениями.

    число

    Число коллекторных пластин

    Второй шаг обмотки

    и т. д.

    На рис. 1-31 показан один обход обмотки якоря в развернутом виде.

    Сложно-волновая обмотка может быть, подобно сложно-петлевым обмоткам, однократно-замкнутой или многократно-замкнутой. Число замыканий обмотки определяется общим наибольшим

    и число пар параллельных ветвей а = т.

    Определим в качестве примера кратность замыканий следующей обмотки якоря:

    число полюсов машины 2р — 6;

    число пазов якоря Z = 76;

    шаг по коллектору

    = 50 и а = 2 равен двум, поэтому обмотка будет двукратно-замкнутой, т. е. состоящей из двух отдельных обмоток, причем одной из них будут принадлежать нечетные пластины, а другой — четные.