Обмотока машин постоянного и переменного токаПростая петлевая (параллельная) обмотка а. Шаги обмотки
При определении шагов обмотки по формуле (1-4) может оказаться, что для шага обмотки получится дробнэе число, что лишена
смысла, так как между сторонами секции не может быть расположено дробное число
Элементарных
целое число,— сокращение шага.
о двух возможных выполнениях обмотки с несколькими секционными сторонами, расположенными рядом в пазу.
В первом случае секции одними своими сторонами лежат вверху одного паза, другими сторонами — внизу другого паза, удаленного от первого примерно на расстояние полюсного шага (рис. 1-20, а). Во втором случае секции одними своими сторонами также лежат вверху одного паза, но другими сторонами — в нижнем слое двух соседних пазов (рис. 1-20, б).
В первом случае все секции имеют одинаковую ширину и стороны их могут быть предварительно изолированы вместе, образуя катушку. Во втором случае ширина отдельных секций неодинаковая: имеются длинные и короткие секции, поэтому изолировать вместе стороны секции нельзя, так как нижние их стороны лежат в разных пазах.
проводника (рис. 1-22).
Так как в этом примере в пазу лежат только два проводника, то число коллекторных пластин и число элементарных пазов будут равны числу пазов якоря, т. е. двадцати.
Результирующий шаг обмотки у — 1. Второй шаг обмотки
Для удобства вычерчивания схемы обмотки можно предварительно составить таблицу, из которой было бы видно, в какой последовательности нужно соединять проводники (табл. 1-1). В этой таблице проводники, связанные горизонтальными линиями, образуют секции, т. е. соединяются со стороны, противоположной коллектору; проводники, связанные наклонными линиями, соединяются со стороны коллектора. Номера коллекторных пластин совпадают с номерами верхних проводников.
При правильно вычисленных шагах мы должны в таблице охватить все верхние и нижние проводники и вернуться к исходному проводнику, т. е. обмотка должна замкнуться.
|