Паровые турбины. Часть 2Турбины К-500-6,4 ХТЗ
в дубль-блоке с реактором РБМК-1000. Подробно их описание имеется в [23, 36, 37, 46, 48}. Рассмотрим только некоторые особенности последней модификации турбины К-550-6,4-3.
Турбина (рис. 10.26) имеет конструктивную схему: двухпо-точный ЦВД расположен посередине агрегата, по обе стороны его установлены но два двухиоточиых ЦНД. Главное измене^ ние новая проточная часть ЦНД с последней лопаткой длиной 1030 мм вместо ранее использовавшейся лопатки длиной 852 мм. Это и ряд некоторых других изменений ведут к повышению максимальной мощности более чем на 25 МВт, соответствующему росту экономичности. Следует учитывать, что увеличение размеров последней ступени означает не только снижение потерь с выходной скоростью, что очень важно для турбин насыщенного пара, но и улучшение течения в выходном патрубке и соответственно повышение его эф-фективности. В турбоустаповке несколько (до 260 С) повышена температура промперегрева, что вызвано в первую очередь необходимостью снизить влажность пара в последней ступени при столь длинных лопатках. Новая модификация турбины не требует изменения фундаментов агрегата и компоновки всей турбоустановки.
Как и в турбоустановке К-500-6,4, у турбоустановки К-750-6,4 нет подогрева гелей высокого давления, что объясняется требованием относительно низкой температуры на входе в реакторную установку РБМК [48]. В турбоустановке с турбиной К-750-6,4 предусмотрены пять ступеней ПНД и деаэратор. Промежуточный перегрев пара осуществляется в одноступенчатом СПП. В тепловую схему могут быть подключены три сетевых подогревателя с тепловой нагрузкой 628 ГДж/ч. Поскольку турбина работает в одноконтурной схеме, то предусмотрен испаритель, дающий чистый пар в систему уплотнений.
Принципиально конструкция турбины сходна с рассмотренной выше турбиной К-500-6,4, т. е. последовательно (по направлению к электрогенератору) расположены два двухиоточиых ЦНД, двухпоточный ЦВД и два двухпоточиых ЦНД. ЦНД имеет последнюю лопатку длиной 1030 мм. Парораспределение дроссельное, пар к сопловым решеткам первых ступеней обоих потоков ЦВД подается из общей кольцевой камеры внутреннего корпуса. Во внутренний корпус пар
подводится по двум патрубкам, которые приварены к двум стопорно-регулирующим клапанам, расположенным по бокам наружного корпуса в его средней части. В каждом потоке ЦВД (рис. 10.27) по пять ступеней. Внутренний корпус охватывает по три ступени каждого потока. Ротор ЦВД—цельнокованый, роторы ЦНД— сварные. Подвод пара к ЦНД осуществляется таким образом, что вскрытие их корпусов не требует отсоединения патрубков. Корпуса ЦНД — сварные. Каждый ЦНД имеет свой фикс-пункт.
ХТЗ спроектирована серия тихоходных, т. е. на 25 1/с турбин насыщенного пара для работы на АЭС с реактором ВВЭР-1000. Первые из них имели мощность 500 МВт и успешно эксплуатируются в дубль-блоке № 5 Нововоронежской АЭС. Каждая турбина состоит из двух цилиндров--совмещенного ЦВСД и двухпоточного ЦНД [23, 48]. Остальные турбины имеют номинальную мощность несколько больше I млн. кВт. Данные по двум первым модификациям турбин К-1100-5,9-1 и К-1000-5,9-2 представлены в табл. 1.4.
|