• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта


Меню сайта

Ключ saab изготовление чип ключа.
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Паровые турбины. Часть 2

Турбины К-500-6,4 ХТЗ

в дубль-блоке с реактором РБМК-1000. Подробно их описание имеется в [23, 36, 37, 46, 48}. Рассмотрим только некоторые особенности последней модификации турбины К-550-6,4-3.

Турбина (рис. 10.26) имеет конструктивную схему: двухпо-точный ЦВД расположен посередине агрегата, по обе стороны его установлены но два двухиоточиых ЦНД. Главное измене^ ние новая проточная часть ЦНД с последней лопаткой длиной 1030 мм вместо ранее использовавшейся лопатки длиной 852 мм. Это и ряд некоторых других изменений ведут к повышению максимальной мощности более чем на 25 МВт, соответствующему росту экономичности. Следует учитывать, что увеличение размеров последней ступени означает не только снижение потерь с выходной скоростью, что очень важно для турбин насыщенного пара, но и улучшение течения в выходном патрубке и соответственно повышение его эф-фективности. В турбоустаповке несколько (до 260 С) повышена температура промперегрева, что вызвано в первую очередь необходимостью снизить влажность пара в последней ступени при столь длинных лопатках. Новая модификация турбины не требует изменения фундаментов агрегата и компоновки всей турбоустановки.

Как и в турбоустановке К-500-6,4, у турбоустановки К-750-6,4 нет подогрева гелей высокого давления, что объясняется требованием относительно низкой температуры на входе в реакторную установку РБМК [48]. В турбоустановке с турбиной К-750-6,4 предусмотрены пять ступеней ПНД и деаэратор. Промежуточный перегрев пара осуществляется в одноступенчатом СПП. В тепловую схему могут быть подключены три сетевых подогревателя с тепловой нагрузкой 628 ГДж/ч. Поскольку турбина работает в одноконтурной схеме, то предусмотрен испаритель, дающий чистый пар в систему уплотнений.

Принципиально конструкция турбины сходна с рассмотренной выше турбиной К-500-6,4, т. е. последовательно (по направлению к электрогенератору) расположены два двухиоточиых ЦНД, двухпоточный ЦВД и два двухпоточиых ЦНД. ЦНД имеет последнюю лопатку длиной 1030 мм. Парораспределение дроссельное, пар к сопловым решеткам первых ступеней обоих потоков ЦВД подается из общей кольцевой камеры внутреннего корпуса. Во внутренний корпус пар

подводится по двум патрубкам, которые приварены к двум стопорно-регулирующим клапанам, расположенным по бокам наружного корпуса в его средней части. В каждом потоке ЦВД (рис. 10.27) по пять ступеней. Внутренний корпус охватывает по три ступени каждого потока. Ротор ЦВД—цельнокованый, роторы ЦНД— сварные. Подвод пара к ЦНД осуществляется таким образом, что вскрытие их корпусов не требует отсоединения патрубков. Корпуса ЦНД — сварные. Каждый ЦНД имеет свой фикс-пункт.

ХТЗ спроектирована серия тихоходных, т. е. на 25 1/с турбин насыщенного пара для работы на АЭС с реактором ВВЭР-1000. Первые из них имели мощность 500 МВт и успешно эксплуатируются в дубль-блоке № 5 Нововоронежской АЭС. Каждая турбина состоит из двух цилиндров--совмещенного ЦВСД и двухпоточного ЦНД [23, 48]. Остальные турбины имеют номинальную мощность несколько больше I млн. кВт. Данные по двум первым модификациям турбин К-1100-5,9-1 и К-1000-5,9-2 представлены в табл. 1.4.