Меню сайта

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Паровые турбины. Часть 2

Турбина К-1000-5,9-1 ХТЗ

состоит из пяти двухпоточных цилиндров: ЦВД, ЦСД и трех ЦНД (рис. 10.28 см. [48]). После ЦНД пар направляется в боковые конденсаторы (рис. 10.29). Боковое расположение конденсаторов позволяет снизить отметку машинного зала, уменьшить высоту фундамента. Кроме того, по сравнению с осерадиальным патрубком, присущим турбинам с подвальным расположением конденсаторов, эффективность выходных патрубков (и это подтвердили испытания на АЭС) выше.

Все роторы турбины—сварные или сварно-кованые. Корневой диаметр ступеней в ЦВД неизменный, в ЦСД и ЦНД — понижается по потоку. Муфты — жесткие, с полумуфтами, откованными заодно с концевыми участками ротора. Каждый ротор вращается в двух опорных подшипниках: упорный подшипник расположен между ЦВД и ЦСД. В каждом потоке ЦВД — 7 ступеней, ЦСД — 5 ступеней, в ЦВД — 4 ступени. Последняя ступень — с рабочими лопатками длиной 1450 мм, соединенными по периферии приклепанной полкой, так называемым наездником.

Корпусы ЦВД и ЦСД — литые или сварно-литые, ЦНД — сварные. Пар после ЦВД по ресиверам направляется в СПП, откуда, пройдя через стопорные клапаны, поступает в нижнюю половину ЦСД. Перепуск к ЦНД производится по верхним ресиверам. Турбина имеет три фикс-пункта: между ЦСД и ЦНД I, между ЦНД II и ЦНД III, между ЦНД III и генератором.

Испытания турбоустановки на АЭС показали высокую ее эффективность.

Турбина К-1000-5,9-2 ХТЗ второй модификации имеет конструкцию, традиционную для тихоходных турбин насыщенного пара (рис. 10.30),--проточные части среднего и низкого

давления объединены, конденсатор подвального типа. Основной, находящийся в эксплуатации на некоторых АЭС вариант турбины имеет ЦВД и три ЦНД. В каждом потоке ЦНД — семь ступеней. При ухудшенном вакууме турбина может иметь два ЦНД. Кроме того, на входе в ЦНД предусмотрена двойная защита—два последовательно расположенных отсечных устройства.

Есть модификация турбины К-1100-5,9-4 ХТЗ (с тремя ЦНД) с большими теплофикационными отборами нерегулируемого давления — до 1885 ГДж/ч.