Меню сайта

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Технология переработки нефти и газа. Часть 1

Парциальное давление водорода.

Повышение давления, при неизменных параметрах процесса, вызывает изменение степени конверсии углеводородных компонентов в результате увеличения парциального давления водорода и сырья, и содержание жидкого компонента в системах, находящихся при давлениях и соответственно выше и ниже условий начала конденсации.

П ервый фактор способствует увеличению степени конверсии, второй замедляет протекание реакций. С ростом общего давления в процессе, при прочих равных условиях, растет парциальное давление водорода, что ускоря-ет реакции гидрокрекинга и способствует уменьшению возможности отло-жения кокса на катализаторе. Суммарное влияние парциального давления водорода слагается из раздельных влияний общего давления, концентрации водорода в циркуляционном газе и соотношения водород/углеводородное сырье.

Функцией водорода является промотирование насыщения ароматиче-ских соединений и насыщение крекированных углеводородов. Необходимо также подавлять реакции образования кокса. По этой причине продолжи-тельная работа установки при пониженных давлениях в реакторах приведет к усилению дезактивации катализатора и сокращению межрегенерационных циклов.

Основным регулирующим фактором для парциального давления водо-рода является чистота циркуляционного водорода, которую следует контро-лировать для обеспечения постоянного поддерживания ее выше минимально-го уровня. Чистота водорода поддерживается либо увеличением чистоты подпиточного водорода, либо за счет сброса газа из сепаратора высокого давления.

Качество водородсодержащего газа, поступающего с установки произ-водства водорода, воздействует на парциальное давление водорода и соот-ношение циркуляционного газа к сырью и, таким образом влияет на скорость дезактивации.

Отрицательное влияние содержащихся в подпиточном газе азота и ме-тана заключается в снижении парциального давления водорода, избыточные количества азота в подпиточном газе вызывают накопление азота в циркуля-ционном газе, поскольку азот не конденсируется. В этом случае азот удаля-ется с установки путем небольшого и постоянного сброса (продувки) цирку-ляционного газа из сепаратора высокого давления.

Максимально допустимое содержание СО и СО2 в потоке подпиточно-го газа, поступающего на установку должно быть не более 20ppm. Более вы-сокое содержание отрицательно влияет на активность катализатора. СО име-ет ограниченную растворимость как в углеводородах, так и в воде, и накап-ливается в циркуляционном газе, СО2 легче растворяется в воде и легко уда-ляется из системы в сепараторе высокого давления. Как СО2, так и СО оказы-вают схожее воздействие на катализатор, на активных участках катализатора они превращаются в метан и воду, такая реакция конкурирует с углеводоро-дами за активные участки катализатора. При превышении расчетного уровня содержания СО+СО2 не рекомендуется повышать температуру катализатора для компенсации снижения конверсии, до тех пор пока не будет выяснена и исключена причина высокого содержания СО и СО2, температуру катализа-тора должна поддерживаться на том же уровне. Это не приведет к поврежде- нию катализатора за счет повышенной дезактивации при более высоких тем-пературах и исключит возможность выхода температуры из-под контроля за счет реакции образования метана.