• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом


Меню сайта

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Технология переработки нефти и газа. Часть 1

Гидроконверсия и гидрокрекинг вакуумного газойля

Установка гидроконверсии (легкого гидрокрекинга) предназначена для переработки прямогонного вакуумного газойля в режимах гидроочистки или легкого гидрокрекинга. Процесс легкого гидрокрекинга является промежуточным между гидроочисткой при давлении 3,0–5,0 МПа и гидрокрекингом при давлении более 10,0 МПа. Он используется для производства компонента товарного дизельного топлива и гидроочищенного вакуумного газойля, который является хорошим сырьем для процесса каталитического крекинга вследствие высокого содержания насыщенных углеводородов и пониженного содержания азота, серы, по сравнению с прямогонным сырьем. Параметры процесса легкого гидрокрекинга практически такие же, как при гидроочистке вакуумного газойля, в частности парциальное давление водорода для обоих процессов находится на уровне 3,5–4,5 МПа. Основное отличие заключается в более высоком температурном режиме процесса легкого гидрокрекинга и применении специально разработанных для него катализаторов.

Из-за термодинамических и кинетических ограничений, которые являют-ся следствием низкого давления водорода в зоне реакции, уровень конверсии при легком гидрокрекинге довольно низкий по сравнению с гидрокрекингом высокого давления и составляет 25–40%. В секции гидроконверсии предусмот-рена технологическая схема обычного одностадийного процесса с двумя после-довательно соединенными реакторами. В первом реакторе находится катализа-тор гидроочистки, а во втором – специальный катализатор легкого гидрокре-кинга.

Сущность процесса гидроочистки в первом реакторе заключается в реак-циях гидрогенолиза и частичной деструкции молекул, в результате которой со-единения серы, кислорода и азота превращаются в углеводороды с выделением сероводорода, воды и аммиака. Одновременно происходит насыщение непре-дельных и разрушение металлоорганических соединений.

Сущность процесса легкого гидрокрекинга во втором реакторе заключа-ется в реакциях гидродеструкции: гидродеалкилирование нафтенов и аромати-ки, гидродециклизация полинафтенов, частичный гидрокрекинг парафинов. Общая последовательность реакций преобразования химического и группового углеводородного состава (в диапазоне от гидроочистки до гидрокрекинга) по степени ужесточения необходимых для реакции условий распределяется в сле-дующей очередности:

гидрогенолиз (гидрообессеривание, деазотизация, удаление смол) с раскрытием гетероциклов;

гидрирование полиароматических соединений с переводом их в нафте-но-ароматические и нафтеновые углеводороды;

гидрирование моноароматических углеводородов;

гидродециклизация с разрывом колец нафтеновых углеводородов и гидроизомеризация н-парафинов;

гидродеалкилирование нафтенов и ароматики;

гидрокрекинг (парафинов и других) с расщеплением тяжелых углево-дородов на более легкие по молярной массе.

Химизм этих реакций аналогичен рассмотренному ранее.

Установки гидрокрекинга высокого давления отличаются от установок гидроочистки и легкого гидрокрекинга, как правило, использованием полочных реакторов с подачей в межполочное пространство в качестве квенча холодно-го ВСГ. Принципиальная технологическая схема установки гидрокрекинга высокого давления приведена на рисунке 4.13.