Меню сайта

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Вторичная переработка полимеров

Смазки

Реология расплавов полимеров изменяется, а переработка выше температуры стеклования облегчается при введении смазывающих добавок. Едва растворимые в полимере наружные смазки снижают трение на взаимодействующих поверхностях между полимерным материалом и технологическим оборудованием, образуя пленку как на поверхности расплава, так и на формующем инструменте. Хорошо растворимые внутренние лубриканты вводятся в объем полимера, снижая внутреннее трение на макромолекулярных поверхностях и улучшая вязкость расплава и подвижность полимерных цепей. Смазки снижают опасность термомеханической деструкции (разрыва расплава), улучшают дисперсию компонентов в мультифазных системах (например, в полимерах, содержащих пигменты, наполнители или ударные модификаторы). Облегчая извлечение из литьевой формы и скольжение, смазки делают поверхность готового изделия более гладкой [12].

или их окисленные (полярные) аналоги, содержащие окси- и карбонильные группы.

Неполярные смазки (парафины) хорошо растворяются в ПЭ (внутренние смазки). Жирные кислоты и их эфиры, напротив, нерастворимы и применяются в качестве наружных. Растворимость или совместимость таких лубрикантов, как (3.9) или (3.10), зависит от температуры. Некоторые наполнители, состоящие из мелких частиц, например, силикагель или мел, называются добавками, предотвращающими слипание; их также можно отнести к наружными смазкам, улучшающим разделение рукавных пленок.

Смазки обычно применяются в жестких ПВХ в количестве 0,3-0,8 % (металлсодержащие мыла, действующие прежде всего как термостабилизаторы, вводятся в пределах до 1,5 %). Стеараты кальция и цинка, используемые в качестве про-тивоокислительных добавок, дают эффект смазки в полиолефинах, присутствуя в количестве от 0,1 до 0,2 %.