РадиоведениеТочность измерения координат целей
Точность определения местоположения цели. Она характеризуется ошибками измерения координат цели в заданной системе координат. Точность измерения координат цели определяется в единичном измерении за время синтезирования. Измерение координат цели во времени определяется системой слежения, точность которой зависит также от динамики изменения координат. Точность слежения задается отдельной характеристикой ошибок сопровождения одной или нескольких целей, а также дальностью захвата целей на сопровождение. Обычно дальность захвата на сопровождение составляет 0,7 от дальности обнаружения цели, а число одновременно сопровождаемых целей в РСА фронтовых самолетов не превышает 10.
Уменьшение дальности захвата на сопровождение по сравнению с обнаружением связано с тем, что для предотвращения срыва сопровождения требуется более высокое отношение сигнал/помеха, так чтобы СКО измерения параметров при слежении было меньше 1/6 элемента разрешения по этому параметру.
- вектор путевой скорости V носителя РСА, являются задержка огибающей и
—
определяется доплеровской частотой сигнала цели:
- доплеровская частота сигнала цели; V - путевая скорость носителя РСА.
Потенциальная точность измерения задержки и частоты сигнала цели. Определяется свойствами сигнала и помех. Источниками помех являются внутренний шум приемника, отражения от метеообразований и земной поверхности, шумы квантования системы обработки, искусственные пассивные и активные помехи. СКО измерений задержки при аддитивной нормальной помехе и постоянной амплитуде сигнала
- отношение сигнал/помеха.
В системах радиовидения для обеспечения высокого разрешения по дальности полоса частот сигнала может быть порядка нескольких десятков и даже сотен мегагерц, поэтому потенциальная точность измерения дальности достигает десятков сантиметров:
- разрешение по наклонной дальности.
Кроме ошибок измерения дальности, обусловленных наличием помех, существуют погрешности измерений, не зависящие от мощности сигнала и помех. Это ошибки, обусловленные случайными изменениями скорости распространения электромагнитных волн в атмосфере и отклонением траектории волны от прямолинейной вследствие рефракции. Обе эти причины являются результатом изменения коэффициента преломления атмосферы, прежде всего по высоте, вследствие изменения влажности, температуры, давления и других условий. Для самолетных РСА эта ошибка обусловлена прежде всего рефракцией и носит систематический характер, т.е. остается постоянной за время работы РСА в заданном районе. Она может достигать 10...20 м. Если имеется возможность измерить характеристики атмосферы, то эта ошибка может быть скомпенсирована, что важно, например, при картографировании местности.
Измерение дальности до объекта предполагает указание определенной точки на объекте, относительно которой вычисляется дальность. При радиолокационных измерениях это означает, что у цели имеется один фазовый центр функции отражения (как у уголкового отражателя), относительно которого измеряется задержка сигнала и вычисляется дальность. Реальная цель (в элементе разрешения РСА) имеет несколько переотражателей (зеркальных точек), и положение эквивалентного фазового центра цели является случайным в пределах геометрического размера цели, а в некоторых случаях даже выходит за ее пределы. В результате возникает ошибка измерения дальности до геометрического центра цели, СКО которой примерно равно половине размера цели по дальности. Используя различные методы сглаживания РЛИ (уменьшение спекл-шума), можно снизить эту ошибку.
Кроме того, источниками ошибок измерения дальности могут быть нестабильности задержки сигнала в приемопередающем тракте, фильтре сжатия по дальности и дискриминаторе задержки, а также нестабильности генератора отсчета задержки и квантователя по задержке. Обычно суммарная ошибка измерения дальности, вызываемая этими причинами, не превышает 2...3 м.
|