РадиоведениеПотенциальная точность измерения доплеровской частоты
Так же, как и измерение задержки, определяется характеристиками сигнала и помех. В случае нормальных аддитивных помех и постоянной амплитуды сигнала СКО измерений частоты
- время измерения (синтезирования).
. Ошибка измерения азимута соответственно равна
При q = 100 потенциальная точность измерения азимута цели
очень высокая и составляет 0,1 разрешения по азимуту.
рад). Кроме того, так же, как и при измерении дальности, источниками ошибок являются фазовые нестабильности приемопередающего тракта, частотного дискриминатора, фильтра сжатия. Обычно эти частотные нестабильности не превышают 1...2 Гц.
являются ошибки навигационных систем при измерении скорости носителя V. Так, при использовании стандартных доплеровских измерителей
)
Более точное измерение путевой скорости возможно по результатам оценки максимальной доплеровской частоты спектра траекторного сигнала.
(см. рис. 7.8). Практически можно считать,
что ошибка измерения азимута цели относительно строительной оси носителя РСА равна ошибке измерения угла сноса и для типовых ДИСС
, что в 50... 100 раз превышает разрешающую
:
Точность определения местоположения цели в земной системе координат зависит прежде всего от ошибок навигационной системы, используемой носителем (ГЛОНАСС, ИНС, РСБН и т.п.).
Благодаря высокой разрешающей способности РСА (радиовидению) возможна высокоточная привязка цели к ориентирам с известными координатами. В этом случае точность измерения координат цели определяется ошибками измерения разности координат цели и ориентиров. При малых расстояниях между целью и ориентиром ошибки измерения координат цели и координат ориентира оказываются коррелированными, так что ошибка измерения разности координат оказывается близка к потенциальной.
При картографировании точность определения координат цели на изображении карты местности в земной системе координат определяется точностью:
навигационной привязки центра кадра изображения;
точностью измерения положения центра изображения цели ;
измерения расстояния на изображении между центром кадра и центром цели.
Точность навигационной привязки кадра изображения определяется навигационной ошибкой измерения координат носителя РСА.
Точность определения положения центра изображения цели (ориентира) определяется разрешающей способностью (шириной пятна изображения точечной цели) и отношением сигнал/помеха в элементе разрешения.
ошибка определения горизонтальной дальности равна
- возвышение цели (рельефа) над горизонтальной поверхностью; Н - высота полета носителя РСА.
При использовании ориентиров с известными координатами, изображение которых присутствует на карте, точность измерения координат цели определяется точностью определения расстояния между центрами изображений азимута процедура измерения сводится к взятию производной по координате азимута I и приравниванию результата к нулю:
Обычно алгоритм сводится к эквивалентной процедуре:
- ожидаемое значение параметра (центр элемента разрешения). В
канала обработки алгоритм вычисляет разность сигналов в двух соседних каналах:
.
зависит от формы частотной характеристики соседних каналов, разноса их настройки и амплитуды сигнала цели.
|