Меню сайта

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Радиоведение

Модель РСА Структура модели РСА

Рассмотренная структура радиолокационного канала далее конкретизируется для радиолокатора с синтезированной апертурой. Структура модели РСА состоит из физических элементов (объекты, поля, системы и др.), процессов, происходящих в них, и математических моделей элементов и процессов (рис. 4.1).

Объекты включают в себя все возможные их типы при заданной решаемой тактической задаче. В зависимости от задачи изменяются возможные объекты радиовидения, их количество и характеристики. Объекты характеризуются физическими свойствами, т.е. типом объекта (танки, сооружения, конкретная местность, аэродромы, корабли и т.п.), их функциональным состоянием (вид деятельности, движение, изменение параметров и т.п.) и местоположением, т.е. расположением в заданном районе, квадрате, точке с известными координатами.

<

однозначно соответствует пространству объектов,

представляет собой

комплексную функцию, соответствующую локальной матрице рассеяния объекта в заданном поляризационном базисе при всех остальных заданных характеристиках поля облучения. Облучающее поле в результате рассеяния на объекте формирует поле отражения вблизи объекта, в котором заключена информация о функции отражения объекта. В дальнейшем будем полагать, что поле облучения, поляризация облучающей и принимаемой волн, углы облучения объекта и приема отраженной волны известны. В качестве характеристики объекта в этом случае выступает функция отражения. Часто ее называют также локальной функцией рассеяния как зависимость изменения во времени амплитуды и фазы рассеянной волны отдельными элементами объекта с координатами (х, у, г). Термины рассеяние и отражение волны в задачах радиолокации обычно используются в одинаковом смысле.

составляющие:

Принятое антенной поле на всей траектории носителя РЛС формирует траекторный сигнал, который включает в себя также различного рода помеховые сигналы от посторонних источников помех и внутренние шумы:

- внутренние шумы и помехи.

Обычно внутренние шумы являются белыми (некоррелированными), а помехи (фон, активные помехи) - коррелированными в пространстве и времени.

Сформированный траекторный сигнал служит основным источником информации для решения задачи классификации объектов, т.е. обнаружения, распознавания и определения местоположения. В дальнейшем на основе синтеза оптимального классификатора задача распределяется на два этапа:

первичную обработку-получение радиолокационного изображения;

вторичную обработку - решение задачи классификации объекта по его изображению.

Такое деление обусловлено несколькими причинами. Траекторный сигнал несет в себе большое число неинформативных параметров (мощность передатчика, параметры нестабильностей, скорость носителя и т.п.), и первичная обработка устраняет эти избыточные неинформативные параметры. Кроме того, первичная обработка использует всю возможную априорную информацию, общую для всех объектов (длина волны, поляризация, дальность обзора, высота полета, мощность фона и помех и т.п.). В результате первичная обработка, устраняя несущественную информацию, сохраняет достаточную статистику для решения всех необходимых задач классификации.

Разделение классификации на два этапа позволяет на втором этапе использовать априорную информацию о конкретном классе объекта и в том числе уникальные возможности оператора-дешифровщика, который может использовать сложную логически-интуитивную априорную информацию при анализе изображения объекта. Современные экспертные (интеллектуальные) системы не могут заменить в полной мере опытного оператора, который всегда будет принимать окончательное решение, возлагая на ЭВМ-классификатор вспомогательные задачи.

, т.е. радио изображение объекта.

. Это соответствует решению, что объект принадлежит к классу i , так как каждый класс есть изолированная от других точка в пространстве решений.