Технология термической обработки металловКонтроль качества
В процессе термической обработки режущего инструмента осуществляют операционный и окончательный контроль. Операционный контроль состоит из наблюдения за выполнением режимов термической обработки и периодической проверки качества заготовок и инструмента (твердости, микроструктуры, количества остаточного аустенита, поверхностных дефектов и др.). Окончательный контроль осуществляется после проведения всех операций термической обработки, правки, очистки и т. д.
Основным видом операционного контроля при предварительной термической обработке режущего инструмента (отжиге, высоком отпуске, улучшении и др.) является контроль температуры и времени выдержки. После предварительной термической обработки контролируют твердость, микроструктуру, прочность сварного шва (составного инструмента). При выполнении операций окончательной термической обработки (закалки, отпуска и др.) контролируют: отсутствие обезуглероживающего действия соляных ванн для подогрева и окончательного нагрева инструмента под закалку; температуру ванн нагрева, охлаждающих сред, ванн и печей для отпуска; продолжительность выдержки при нагреве под закалку и при отпуске.
Для определения качества инструмента контролируют твердость; микроструктуру или макроструктуру (излом), теплостойкость (красностойкость) и качество отпуска (для быстрорежущей стали), наружные дефекты (оплавление, разъедание, трещины и сколы) и отклонение от прямолинейности (биение или кривизну).
(100% — после отпуска).
Качество отпуска инструмента из быстрорежущей стали проверяют магнитным методом или по микроструктуре. Наличие слаботравящихся участков мартенсита и аустенита свидетельствует о недоотпуске.
(с выдержкой в течение
4 ч и охлаждением на воздухе). Поверхностные дефекты контролируют визуально, иногда с помощью лупы с увеличением в 2— 7 раз. Искривление плоского инструмента проверяют на плите, хвостового инструмента (имеющего центровые отверстия) — с по мощью индикатора в центрах. Прочность сварного шва определяют пробой на отбой. Товарный вид инструмента (качество очистки) проверяют визуально сравнением с эталонами.
|