Меню сайта

Детальная информация очистка медицинских инструментов у нас.
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Технология термической обработки металлов

Дополнительная термическая обработка

Основными операциями дополнительной обработки инструмента после шлифования и заточки для повышения режущих свойств и антикоррозионной стойкости, уменьшения внутренних напряжений и улучшения товарного вида являются: цианирование (жидкостное или газовое); обработка паром и низкотемпературный отпуск.

Цианирование повышает стойкость инструмента при резянии в 1.5—2 раза. Глубина диффузионного слоя получается 0,01 — 0,03 мм, структура — мартенсит, карбиды и карбонитрид-ные фазы; твердость (темнотравящейся зоны) HV1000—1100 (HRC 70—72). Не рекомендуется подвергать цианированию инструмент диаметром менее 6 мм в связи с повышением его хрупкости. Цианирование увеличивает размеры инструмента, но это увеличение незначительно (не более допустимых пределов).

Обработке в атмосфере перегретого водяного пара подвергают цельный инструмент из быстрорежущей стали и сварной, если хвостовая часть изготовлена из стали 40Х, при температуре отпуска (550—570° С).

темно-синего цвета, имеющая большую прочность сцепления с металлом.

предотвращает приваривание стружки обрабатываемого материала к инструменту в процессе резания; б) поверхность окисной пленки лучше удерживает смазочные жидкости; смазка при наличии окисной пленки уменьшает коэффициент трения между стружкой и режущей кромкой инструмента; при этом выделяется меньшее количество тепла, дольше сохраняется нормальная твердость режущей кромки, т. е. повышается стойкость инструмента (на 25— 30%); в) снимаются остаточные напряжения, возникающие после шлифования и заточки; г) повышается твердость режущей кромки инструмента за счет превращения в мартенсит аустенита, образовавшегося на поверхности режущей кромки при шлифовании и заточке инструмента; д) по коррозионной стойкости инструмент, обработанный в атмосфере пара, не уступает инструменту, подвергнутому химическому оксидированию. Обработка паром не устраняет обезуглероженный слой, следы коррозии и прижоги

при 70—90° С.

Последующая просушка не требуется, так как инструмент высыхает вследствие аккумуляций тепла.

Обработку паром режущего инструмента из быстрорежущей стали проводят в процессе многократного отпуска после закалки или после шлифования и заточки. При отпуске в атмосфере пара инструмент (чистый и сухой) загружают в корзинах в печь, нагретую до 350—360° С, и выдерживают при этой температуре (в воздушной среде) до полного нагрева садки (30 мин — 1 ч). Затем в печь подается сухой пар, перегретый примерно до 300—400 С, в течение 20—30 мин для вытеснения воздуха, а затем температуру повышают до 530—570° С. Во время выдержки в течение 1 ч избыточное давление пара должно находиться в пределах 0,1— 0,3 кгс/см2. Отпуск проводят трехкратный. После последнего отпуска инструмент охлаждают сначала на воздухе до 50—70 С, а затем (для повышения коррозионной стойкости) в масле, подогретом до 40—50° С. После отпуска в атмосфере пара очистка инструмента не требуется. Обработка паром готового инструмента после шлифования и заточки проводится по режиму, приведенному на рис. 170.

Низкотемпературный отпуск проводят для снятия напряжений после шлифования и заточки без снижения твердости, а также повышения стойкости инструмента при резании. Режимы дополнительного отпуска режущего инструмента: из углеродистой и легированной стали — при 140—160° С, выдержка 0,5—2 ч (после прогрева); из быстрорежущей стали — при 240—260° С, выдержка 1—4 ч (после прогрева) или при 450—480° С, выдержка 1—2 ч (при повышенной хрупкости инструмента)