• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта


Меню сайта

от востребованной организации гебау здесь
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Технология электрической сварки

Проволока для сварки алюминия и его сплавов

Сварочные проволоки сплошного сечения поставляют по ГОСТ 7871—63 (табл. 7-5). Проволока из алюминия и его сплавов бывает тянутой или прессованной, диаметром 0,8—12 мм. Тянутую проволоку поставляют в нагартованном состоянии в бухтах, проволоку горячепрессованную —в бухтах или прутках не короче 3 м. Размеры и масса мотков должны соответствовать данным табл. 7-6.

Проволоку поставляют с консервирующей смазкой. Ее следует хранить и транспортировать в условиях, предотвращающих

нарушение целостности упаковки и предохраняющих поверхность проволоки от коррозии, загрязнений и механических повреждений.

Проволока для сварки меди и ее сплавов (табл. 7-7). Для сварки под флюсом применяют проволоки МТ, Бр.Х0,7 и Бр.ХТ0,6-0,5, для газоэлектрической сварки — проволоки МНЖКТ5-1-0,2-0,2и Бр.НМцЗ-1. Проволока для сварки титана и его сплавов. Сварочные проволоки изготовляют из титановых сплавов различного состава и поставляют по ведомственным техническим условиям. Для сварки титана используют проволоку из сплава

ВТ1, содержащую до 0,05% С; до 0,3% Fe; до 0,05% S; до 0,15% кислорода; до 0,04% азота и до 0,01% водорода. Химический состав сварочной проволоки для сварки титановых сплавов выбирают исходя из соображений обеспечения прочностных и других свойств сварных соединений.

Другие плавящиеся электродные стержни. К плавящимся электродным стержням кроме рассмотренных выше сварочных проволок сплошного сечения относятся ленты и пластины сплошного сечения, порошковые проволоки и ленты (см. гл. 13), применяемые при различных способах дуговой сварки и наплавки, а также сварочные электроды с покрытиями различных типов. Кроме того, при электрошлаковой сварке используют комбинированные электроды (плавящиеся мундштуки), состоящие из пластин и проволок.

При помощи плавящихся электродных стержней соответствующего химического состава можно изменять в желаемом направлении состав металла шва или наплавки, легировать его нужными элементами, снижать содержание вредных примесей.

Неплавящиеся электродные стержни. Неплавящиеся электродные стержни изготовляют из чистого вольфрама, вольфрама с активирующими присадками окислов тория, лантана и иттрия, электротехнического угля и синтетического графита. Наиболее широко используют стержни из вольфрама и вольфрама с активирующими присадками, что обусловлено тугоплавкостью вольфрама (температура плавления 4500° С, температура кипения 5900° С), его высокой электропроводностью и теплопроводностью.

Вольфрамовые электроды Предназначены для дуговой сварки в среде инертных газов, атомно-водородной сварки, а также для плазменных процессов сварки, резки, наплавки и напыления. Их изготовляют из чистого вольфрама (марки ЭВЧ), вольфрама с присадками окиси лантана (марок ЭВЛ-10 и ЭВЛ-20), вольфрама с присадкой окиси тория (марки ЭВТ-15) и вольфрама с присадками окиси иттрия и металлического тантала (марки ЭВИ-30). Цифры в обозначении марки вольфрамового электрода указывают количество активирующей присадки в десятых долях процента. Например, в электроде ЭВЛ-20 содержится 1,5—2,0% окиси лантана, остальное вольфрам. Суммарное содержание других примесей в вольфрамовых электродах не должно превышать 0,09%.

Изготовляют вольфрамовые электроды диаметром 0,2—12 мм. Электроды диаметром 0,2—2,5 мм включительно выпускают тянутыми, электроды большего диаметра изготовляют из кованых прутков, доводимых шлифованием до требуемого диаметра. Их длина составляет 75, 140 и 170 мм.

Добавка к вольфраму окислов лантана, тория или иттрия снижает эффективный потенциал ионизации, в результате чего облегчается зажигание дуги, увеличивается устойчивость дугового разряда и повышается стойкость электрода. Появляется возможность значительно повысить плотность тока, так как при этом конец электрода не изменяет формы в процессе сварки (табл. 7-8).

Для предупреждения окисления вольфрамовые электроды используют только при сварке с защитой области дуги инертным газом. Электроды из чистого вольфрама обычно применяют для сварки переменным током, а электроды из вольфрама с активирующими присадками для сварки как на переменном, так и на постоянном токе прямой и обратной полярности. Чтобы уменьшить расход электродов, подачу инертного газа следует начинать до включения сварочного тока, а прекращать после включения тока и остывания электрода до его потемнения. Включать и выключать ток следует плавно.

Затачивать конец электрода для сварки переменным током рекомендуется в виде сферы, для сварки постоянным током — в виде конуса. Расход электродов из чистого вольфрама значительно выше, чем из вольфрама с активирующими присадками.

Все работы с электродами из вольфрама с присадкой окиси тория, а также транспортировку и хранение их следует выполнять в соответствии с санитарными правилами работы с радиоактивными веществами.

Графитовые и угольные электроды отличаются малой теплопроводностью. Они имеют круглое сечение диаметром 5—25 мм и длину 200—300 мм. Конец электрода затачивают на конус. Графитовые электроды по сравнению с угольными обладают большей электропроводностью и большей стойкостью против окисления при высоких температурах. Это заметно снижает удельный расход электродов и позволяет производить сварку на повышенных

плотностях тока. Подвод тока к графитовым и угольным электродам осуществляется при помощи специальных электрододержа-телей. С целью стабилизации положения дуги применяют угольные электроды с фитилем; фитиль—-это канал, расположенный по центру электрода и заполненный порошкообразной массой, содержащей легкоионизируемые вещества.