Теория систем автоматического управленияОпределение устойчивости по логарифмическим частотным характеристикам
Для определения устойчивости по критерию Найквиста можно строить не амплитудно-фазовую характеристику, а логарифмическую амплитудную частотную характеристику (л. а. х.) и логарифмическую фазовую частотную характеристику (л. ф. х.) разомкнутой системы.
Построение л. а. х. производится по выражению
- модуль частотной передаточной функции разомкнутой системы (6.23).
частотной передаточной функции (6.23). Для построения л. а. х. и л. ф. х. удобно использовать стандартную сетку, изображенную на рис. 4.19.
Наиболее простое построение получается, если передаточную функцию разомкнутой системы можно свести к виду
получаем
Фаза (аргумент) частотной передаточной функции
разомкнутой системы
которой соответствует выражение для модуля в логарифмическом масштабе
находящуюся па 20 дБ выше оси абсцисс.
точка Л опустится па 40 дБ.
сомножителя второго порядка знаменателя (6.28), то л. а. х. изламываем на -40 дБ/дек и последняя асимптота будет иметь наклон -60 дБ/дек.
— на 6 дБ ниже асимптотической.
Выражение для фазы (6.28) имеет вид
(см. рис. 6.18). Все остальные получаются простым сдвигом этой фазовой характеристики так, чтобы па соответствующей сопрягающей частоте иметь фазовый сдвиг 45°. При этом необходимо учитывать знак каждого слагаемого (6.30). Логарифмическая фазовая характеристика (рис. 6.18) получается в результате алгебраического суммирования всех слагаемых (6.30). Построение л. ф. х. можно существенно упростить, если заранее будет подготовлен шаблон для одной из указанных зависимостей.
Аналогичное построение л. а. х. и л. ф. х. может быть сделано при любом значении г. Разница будет заключаться в наклоне первой асимптоты л. а. х. и величине первого слагаемого выражения для фазы (6.27).
На первой л. а. х.
в асимптотическую л. а. х. следует внести поправки в соответствии с рис. 4.15 или рис. 4.16 (для первого из указанных сомножителей они берутся с обратным знаком).
Аналогично изложенному выше строится и л. ф. х. Для построения составляющих фазовой характеристики, соответствующих сомножителям с комплексными корнями, можно использовать графики, приведенные на рис. 4.15.
Обратимся теперь к исследованию устойчивости замкнутой системы но построенным л. а. х. и л. ф. х. разомкнутой системы. Для этого воспользуемся последней из приведенных выше формулировок критерия Найквиста, связанной с прохождением а. ф. х. через критический отрезок.
. Как и прежде, переход сверху вниз считается положительным, а снизу вверх — отрицательным.
появится -1 переход через критический отрезок и замкнутая система станет неустойчивой.
и сумма переходов равна нулю.
Так как имеется -1 переход через вторую часть критического отрезка, то замкнутая система неустойчива.
Большое практическое преимущество критерия Найквиста состоит в том, что а. ф. х. или л. ч. х. разомкнутой системы могут быть получены не только расчетным путем (в том числе и с использованием средств вычислительной техники) при заданной передаточной функции разомкнутой системы, но и сняты экспериментально при наличии уже созданных автоматической системы в целом или отдельных ее устройств. Это особенно важно тогда, когда достоверность исходных дифференциальных уравнений но тем или иным причинам вызывает сомнение.
|