Меню сайта

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Устройства запаздывания

Устройства запаздывания в автоматических измерительных приборах

Устройства запаздывания находят широкое применение в измерительных приборах, когда измеряемая величина определяется с учетом предыдущих значений как других параметров, так и измеряемой величины.

датчиком ДТ2.

Разность между показаниями датчиков ДТ2 и ДТ1 является толщиной покрытия. При этом в связи с конечной скоростью v прохождения ленты через объект сечение ленты, измеренное датчиком ДТ1 в момент времени t, окажется у измерителя выходной величины ДТ2 через время т0 = —, где I — расстояние

что может быть выполнено с помощью устройства запаздывания УЗ. В общем случае выходной сигнал с датчика ДТ2 равен:

(IV. 28)

Получаемый на выходе устройства запаздывания сигнал может быть записан в виде hx(t — т).

в периоды времени пТ и (п— 1)Г, т. е.

не зависит от высокочастотной помехи или промежуточных значений модулированного напряжения.

— напряжение огибающей амплитудно-модулированных колебаний. Если период Т достаточно мал, то разность

в дискретные моменты времени t.

Подобный прибор широко используется в радиолокации для обнаружения движущейся цели при применении импульсно-допплеровского метода [5].

Можно указать еще на ряд применений устройств запаздывания в качестве измерительных приборов самых различных параметров. Так, например, при исследовании объектов автоматического управления в ряде случаев требуется определять создаваемый ими фазовый сдвиг синусоидальных колебаний различной частоты, т. е. иметь фазо-частотную характеристику объекта.

В качестве фазометра может быть использовано устройство запаздывания У3,-на вход которого поступают те же входные сигналы X(t), что и на вход объекта (рис. 100).