Коррозия и защита от коррозииДиффузионная кинетика. Концентрационная поляризация
Перенос вещества при электродных процессах может осуществляться несколькими путями.
При прохождении тока вблизи электрода концентрация веществ меняется, так как одни компоненты раствора вступают в электродную реакцию, а другие образуются в результате реакции. Возникает разница концентраций в приэлектродном слое и в объеме раствора. Это приводит к молекулярной диффузии.
Вторым способом массопереноса служит перемещение частиц под действием электрического поля. Электростатическими силами ионы притягиваются к противоположно заряженным электродам. Это явление вызывает миграцию ионов.
Перенос вещества с потоком движущейся жидкости называют конвекцией. Этот перенос можно создать искусственно, применяя размешивание. В естественных условиях к конвекции может привести местное разогревание электролита в зоне реакции, образование газа и отрыв его пузырьков от электрода и т.д.
Чаще всего процессы диффузии изучают в двух вариантах: в непе-ремешиваемых электролитах в стационарных условиях или при контролируемом конвективном режиме.
то, согласно первому закону Фика:
)
— концентрации потенциалопределяющих ионов
у поверхности электрода и в объеме раствора соответственно.
Если все ионы, которые подходят к электроду, сразу разряжаются, то по закону Фарадея имеем:

— число Фарадея.
Со ТП

Наибольший ток, который называют предельным диффузионным током, наблюдается когда С к 0, т.е. когда каждый приближающийся к
электроду ион немедленно вступает в электрохимическую реакцию. Соответственно имеем:

Таким образом, предельная плотность тока диффузии не зависит от потенциала (рис. 4.5).

приводит к возникновению концентрационной поляризации, значение которой определяют по уравнению:
)
Из уравнений (4.13) и (4.14) имеем:


График этой зависимости приведен на рис. 4.5.
В коррозионных процессах для анодной стадии растворения металла концентрационная поляризация наблюдается редко. В сопряженных катодных реакциях диффузионные ограничения часто имеют место.
|