Кузнечно-штамповочное оборудованиеГидравлические сопротивления в трубопроводах
Гидравлические потери при течении жидкости в трубопроводах определяются силами трения по его длине и местными сопротивлениями. Последние связаны с изменением формы потока при изменении размеров поперечного сечения трубопровода или его изгибе, а также при течении через вентили, краны, клапаны, золотники и т. п. В местных сопротивлениях часть работы, совершаемая действующими на жидкость силами, превращается в теплоту, которая рассеивается.
Экспериментально установлено, что общие потери на преодоление местных сопротивлений в трубопроводе представляют собой арифметическую сумму потерь, вызванных каждым сопротивлением в отдельности. Принцип наложения потерь будет несправедлив при близком расположении сопротивлений. Однако точность этого принципа вполне приемлема для расчета гидравлических систем прессовых установок.
ее поверхности, кинематической вязкости V и плотности р жидкости:
- коэффициент потерь на трение по длине трубопровода.
Согласно выражению (7.15), потери напора по длине трубопровода можно представить в виде формулы Дарси:
Для ламинарного течения коэффициент можно определить по формуле
Экспериментальные исследования, а также результаты эксплуатации реальных трубопроводов показали, что коэффициент трения при турбулентном течении зависит от шероховатости и диаметра трубы:
- коэффициент потерь удельной энергии в местном сопротивлении.
обычно относят к скорости потока перед местным сопротивлением. На основании принципа наложения общие потери для трубопровода при последовательном расположении всех видов сопротивлений можно представить в виде
|