Обмотока машин постоянного и переменного токаОпределение размеров катушек однослойных обмоток
В однослойных обмотках определение размеров катушки является несложной задачей. Здесь важно правильно выбрать расстояние между лобовыми частями отдельных катушек и расстояния от катушек до корпуса статора, щитов и других металлических частей, окружающих лобовую часть катушки.

— расстояния между катушечными сторонами каждой катушки. На рис. 5 б взяты четыре катушки в катушечной группе, что соответствует числу пазов на полюс и фазу q= 4. Буквами r и R обозначены радиусы изгиба катушечных групп в лобовой части. В таблице 5-1 даны минимально допустимые расстояния (см. рис. 5-7), которые необходимо выдержать в зависимости от напряжения машины.
Все размеры, указанные в таблице, считаются между неизолированной медью катушек и соединений и металлическими частями корпуса машины.
При промежуточных напряжениях эти расстояния можно брать несколько меньше верхнего предела в соответствии с напряжением машины.
Если при размере в, взятом по таблице, размер б окажется меньше указанного в таблице, то размер в должен быть соответственно увеличен.
Определение размеров поперечного сечения катушки
Эти размеры по ширине и высоте катушек определяются суммированием размеров меди и изоляции. В лобовой части необходимо учитывать разбухание при пропитке. Увеличение размеров поперечного сечения после пропитки может быть определено по тем же формулам, что и для якорей машины постоянного тока.

где R — внутренний радиус катушек без изоляции;q — число пазов на полюс и фазу; п — порядковый номер катушки в группе, если считать внутреннюю катушку первой по порядку; Z — число пазов статора.
Определение длины прямой части катушки. В зависимости от расположения лобовых частей все катушки могут быть по длине прямой части разбиты на две или на три группы. При расположении лобовых частей в двух рядах, как показно на рис. 5-6, имеются катушки двух различных длин прямой части. При расположении лобовых частей, согласно рис. 5-7, имеются три различные длины прямой части катушек:
длина прямой части внутреннего ряда

длина прямой части среднего ряда

длина прямой части наружного ряда

Определение размеров лобовой части катушки. После того как длина прямой части катушки определена и выбраны радиусы закругления по табл. 5-1 остается определить радиусы, по которым изгибается лобовая часть катушечной группы, как показано на рис. 5-7:

(рис. 5-6)
(рис. 5-6) берутся больше г для получения плавного закругления.
Пример определения размеров катушек однослойной обмотки

Определение размеров поперечного сечения катушки в пазовой части
Размер по ширине

Определение размеров поперечного сечения катушки в лобовой части
В лобовой части следует определить размеры поперечного сечения катушечной группы. При числе пазов на полюс и фазу д ~ 4 катушечная группа состоит из четырех катушек. Между двумя катушками кладем прокладку из электрокартона толщиной 5 мм.
Размер поперечного сечения катушечной группы по ширине (размер д) складывается из ширины четырех катушек плюс толщина прокладок 5 мм.
Ширина каждой катушки

Ширина катушечной группы

Размер катушечной группы по высоте (рис. 5-6) равен высоте одной катушки

Полная высота катушечной группы

Определение расстояния между сторонами катушки
Первая (внутренняя) катушка по формуле (5-1):

Определение длины прямой части катушки
Длина прямой части внутренних катушек но формуле (5-2)

где размер в взят по табл. 5-1 для напряжения 3000 в. По формуле (5-3)

размер г взят по табл. 5-1.
Определение радиусов выгиба любой части катушечной группы
По формуле (5-5)

По формуле (5-7)

Радиусы закругления лобовых частей катушек:

|