Меню сайта

https://zavod-detalej.ru Изготовление на заказа нестандартных деталей.
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Радиоведение

Селекция движущихся целей в системах с остановленным фазовым центром

В качестве примера рассмотрим структуру системы СДЦ с остановленным фазовым центром. При этом способе селекции в РСА используют приемную антенну с фазовыми центрами, разнесенными вдоль линии пути носителя РСА, либо интерферометр с разнесенными антеннами (рис. 8.7). Фазовый центр 0 в середине антенны соединен с передатчиком и формирует ДН на передачу. Фазовые центры 1 и 2 разнесены на расстояние ± d относительно передающего фазового центра и соединены соответственно с первым и вторым приемными каналами.

, отраженные

от всех объектов, находящихся в элементе разрешения по дальности в пределах ширины ДН антенны.

антенна перемещается на расстояние d, то приемный фазовый центр 2 становится на место фазового центра 0, которое тот занимал в момент времени t. Соответственно фазовый центр 0 становится на место приемного центра 1.

так как электромагнитная волна

и так далее по всей траектории, где производится прием и обработка сигналов.

уже не выполняется и сигналы движущихся объектов подавляются не полностью. Эффективность селекции движущихся объектов определяется величиной радиальной скорости объектов и скоростью носителя, разносом фазовых центров d и стабильностью сигналов неподвижных объектов и фона.

от передающего до приемных фазовых центров. В условиях дальней зоны приема эти расстояния равны:

Принимаемые сигналы неподвижных объектов и фона на выходе фазового детектора соответственно будут равны:

элемента разрешения, фазовыми характеристиками антенны, приемопередающего тракта, функции отражения объекта и среды распространения.

Аналогично записывается синусная составляющая сигнала на выходе фазового детектора.

антенна перемещается на расстояние d, т.е.

, то

Таким образом в системе СДЦ с остановленным фазовым центром подавляются сигналы всех неподвижных объектов и фона. Эффективность подавления (уровень остатков) определяется стабильностью сигналов.

сигналы соответственно будут равны:

Дальнейшая обработка сигналов движущихся целей сводится к их когерентному накоплению (доплеровской фильтрации) для обеспечения обнаружения на фоне остатков сигналов неподвижных целей и внутренних шумов, а также разрешения по частоте.

определяется амплитудой сигнала объекта

Чем больше разнос фазовых центров антенны d и меньше скорость носителя, тем выше эффективность селекции.

объекты не обнаруживаются (слепые скорости).

Как правило, в этом случае они обнаруживаются в одном из приемных каналов обычной фильтровой системы в области боковых лепестков ДН, как в однолучевой РЛС, либо используется третий канала интерферометра с меньшим расстоянием d.

на выходе вычитающего устройства такая же, как на входе:

Поэтому, несмотря на наличие двух пространственно-разнесенных антенных каналов, рассмотренная система СДЦ имеет такую же неоднозначность измерения азимут - радиальная скорость, как и однока-нальная система. Для измерения угловой координаты (азимута) движущегося объекта моноимпульсным методом необходимо введение дополнительного канала.

При практической реализации такой интерферометрической системы СДЦ возможно совмещение передающей антенны с одной из приемных антенн. Возможно также последовательное переключение передатчика от одной антенны к другой, что несколько увеличивает угловую чувствительность интерферометра.