• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта


Меню сайта

https://zavod-detalej.ru Изготовление на заказа нестандартных деталей.
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Радиоведение

Селекция движущихся целей в системах с остановленным фазовым центром

В качестве примера рассмотрим структуру системы СДЦ с остановленным фазовым центром. При этом способе селекции в РСА используют приемную антенну с фазовыми центрами, разнесенными вдоль линии пути носителя РСА, либо интерферометр с разнесенными антеннами (рис. 8.7). Фазовый центр 0 в середине антенны соединен с передатчиком и формирует ДН на передачу. Фазовые центры 1 и 2 разнесены на расстояние ± d относительно передающего фазового центра и соединены соответственно с первым и вторым приемными каналами.

, отраженные

от всех объектов, находящихся в элементе разрешения по дальности в пределах ширины ДН антенны.

антенна перемещается на расстояние d, то приемный фазовый центр 2 становится на место фазового центра 0, которое тот занимал в момент времени t. Соответственно фазовый центр 0 становится на место приемного центра 1.

так как электромагнитная волна

и так далее по всей траектории, где производится прием и обработка сигналов.

уже не выполняется и сигналы движущихся объектов подавляются не полностью. Эффективность селекции движущихся объектов определяется величиной радиальной скорости объектов и скоростью носителя, разносом фазовых центров d и стабильностью сигналов неподвижных объектов и фона.

от передающего до приемных фазовых центров. В условиях дальней зоны приема эти расстояния равны:

Принимаемые сигналы неподвижных объектов и фона на выходе фазового детектора соответственно будут равны:

элемента разрешения, фазовыми характеристиками антенны, приемопередающего тракта, функции отражения объекта и среды распространения.

Аналогично записывается синусная составляющая сигнала на выходе фазового детектора.

антенна перемещается на расстояние d, т.е.

, то

Таким образом в системе СДЦ с остановленным фазовым центром подавляются сигналы всех неподвижных объектов и фона. Эффективность подавления (уровень остатков) определяется стабильностью сигналов.

сигналы соответственно будут равны:

Дальнейшая обработка сигналов движущихся целей сводится к их когерентному накоплению (доплеровской фильтрации) для обеспечения обнаружения на фоне остатков сигналов неподвижных целей и внутренних шумов, а также разрешения по частоте.

определяется амплитудой сигнала объекта

Чем больше разнос фазовых центров антенны d и меньше скорость носителя, тем выше эффективность селекции.

объекты не обнаруживаются (слепые скорости).

Как правило, в этом случае они обнаруживаются в одном из приемных каналов обычной фильтровой системы в области боковых лепестков ДН, как в однолучевой РЛС, либо используется третий канала интерферометра с меньшим расстоянием d.

на выходе вычитающего устройства такая же, как на входе:

Поэтому, несмотря на наличие двух пространственно-разнесенных антенных каналов, рассмотренная система СДЦ имеет такую же неоднозначность измерения азимут - радиальная скорость, как и однока-нальная система. Для измерения угловой координаты (азимута) движущегося объекта моноимпульсным методом необходимо введение дополнительного канала.

При практической реализации такой интерферометрической системы СДЦ возможно совмещение передающей антенны с одной из приемных антенн. Возможно также последовательное переключение передатчика от одной антенны к другой, что несколько увеличивает угловую чувствительность интерферометра.