• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта


Меню сайта

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Технология термической обработки металлов

Магниевые сплавы

Отжиг. Магниевые сплавы, так же как и алюминиевые, подвергают отжигу, закалке и старению. Для выравнивания химической микронеоднородности зерен твердого раствора путем диффузии слитки магниевых сплавов подвергают гомогенизации при температурах 350—400° С с выдержкой 18—24 ч. Целесообразно гомогенизацию совмещать с нагревом слитков (6—10 ч) перед их обработкой давлением.

Полуфабрикаты деформируемых магниевых сплавов подвергают рекристаллизационному отжигу при температуре 350° С, а также при более низких температурах (150—250° С) отжигу для снятия остаточных напряжений в фасонных отливках, холодно-катанных листах и др.

Закалка и старение. Магниевые сплавы подвергают закалке, или закалке и искусственному старению. При температуре 20° С в закаленных магниевых сплавах никаких изменений не происходит, т. е. они не подвержены естественному старению.

Химический состав некоторых термически упрочняемых магниевых сплавов приведен в табл. 18. Основными элементами, вводимыми в магниевые сплавы для упрочнения, являются алюминий и цинк. Эти элементы ограниченно растворяются в магнии, и поэтому при определенном химическом составе магниевые сплавы можно термически обрабатывать.

а цинк —

которые и являются упрочняющими фазами,

Характерными особенностями закалки и старения магниевых сплавов являются: 1) длительная выдержка при температуре закалки (особенно для отливок — до 30 ч), что объясняется малой

скоростью диффузионных процессов; 2) возможность закалки с охлаждением на воздухе в связи с замедленным распадом пересыщенного твердого раствора; 3) длительная выдержка при искусственном старении в связи с большой устойчивостью пересыщенного твердого раствора; 4) необходимость применения при нагреве под закалку специальной защитной среды (обычно при меняют печи с циркуляцией сухого воздуха) в связи с тем, что при высоких температурах магниевые сплавы интенсивно окисляются. Температура закалки для большинства магниевых сплавов 360— 415° С; температура старения 170—200° С.

По сравнению с алюминиевыми магниевые сплавы после закалки и старения упрочняются значительно меньше (эффект упрочнения 25—35%), и поэтому магниевые сплавы часто подвергают только закалке (для гомогенизации).

Деформируемые магниевые сплавы по сравнению с литейными имеют после упрочняющей термической обработки более высокие механические свойства. Например, сплав МА5 после закалки имеет