Технология термической обработки металловМагниевые сплавы
Отжиг. Магниевые сплавы, так же как и алюминиевые, подвергают отжигу, закалке и старению. Для выравнивания химической микронеоднородности зерен твердого раствора путем диффузии слитки магниевых сплавов подвергают гомогенизации при температурах 350—400° С с выдержкой 18—24 ч. Целесообразно гомогенизацию совмещать с нагревом слитков (6—10 ч) перед их обработкой давлением.
Полуфабрикаты деформируемых магниевых сплавов подвергают рекристаллизационному отжигу при температуре 350° С, а также при более низких температурах (150—250° С) отжигу для снятия остаточных напряжений в фасонных отливках, холодно-катанных листах и др.
Закалка и старение. Магниевые сплавы подвергают закалке, или закалке и искусственному старению. При температуре 20° С в закаленных магниевых сплавах никаких изменений не происходит, т. е. они не подвержены естественному старению.
Химический состав некоторых термически упрочняемых магниевых сплавов приведен в табл. 18. Основными элементами, вводимыми в магниевые сплавы для упрочнения, являются алюминий и цинк. Эти элементы ограниченно растворяются в магнии, и поэтому при определенном химическом составе магниевые сплавы можно термически обрабатывать.
а цинк —
которые и являются упрочняющими фазами,
Характерными особенностями закалки и старения магниевых сплавов являются: 1) длительная выдержка при температуре закалки (особенно для отливок — до 30 ч), что объясняется малой
скоростью диффузионных процессов; 2) возможность закалки с охлаждением на воздухе в связи с замедленным распадом пересыщенного твердого раствора; 3) длительная выдержка при искусственном старении в связи с большой устойчивостью пересыщенного твердого раствора; 4) необходимость применения при нагреве под закалку специальной защитной среды (обычно при меняют печи с циркуляцией сухого воздуха) в связи с тем, что при высоких температурах магниевые сплавы интенсивно окисляются. Температура закалки для большинства магниевых сплавов 360— 415° С; температура старения 170—200° С.
По сравнению с алюминиевыми магниевые сплавы после закалки и старения упрочняются значительно меньше (эффект упрочнения 25—35%), и поэтому магниевые сплавы часто подвергают только закалке (для гомогенизации).
Деформируемые магниевые сплавы по сравнению с литейными имеют после упрочняющей термической обработки более высокие механические свойства. Например, сплав МА5 после закалки имеет
|