Меню сайта

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Практическая вибродиагностика и монтиторинг

Пути реализации программы периодического вибромониторинга.

Путь первый — использование услуг сторонней сервисной организации, имеющей соответствующую лицензию и опыт, для проведения работ в области вибромониторинга.

Этот путь может оказаться предпочтительным для небольших предприятий с невысокой численностью персонала, используемого для технического обслуживания, поскольку его реализация не требует приобретения средств измерений, обучения специалистов, обеспечения поверки средств измерений и т. д. Однако, этот путь ведет к материальным издержкам, связанным с накладными расходами и обеспечением прибыли сторонней организации. Большинство средних и крупных предприятий, заключивших договора со сторонними организациями на проведение вибромониторинга состояния оборудования, впоследствии приобретают аппаратуру и создают собственную службу вибродиагностики, как только появляются фонды для оснащения и обучения обслуживающего персонала.

Путь второй — приобретение аппаратуры и создание собственной службы вибродиагностики с интеграцией её в существующую структуру технического обслуживания предприятия. Для успешного внедрения этого варианта обязательно наличие некоторого представления о вибродиагностике хотя бы у части гех руководителей, которые привлечены для реализации программы. Кроме того, одновременно с приобретением виброизмерительного оборудования необходим, как минимум, один обученный высококвалифицированный в области вибродиагностики инженер и один или два техника. К сожалению, предприятия в начале реализации такой программы редко располагают квалифицированными специалистами в области вибродиагностики, и если таковых нет, программа обречена на неудачу.

Путь третий — комбинация первого и второго пути: приобретение собственного оборудования, а для его внедрения и/или для обучения собственных специалистов привлечение сторонней организации, имеющей серьезный опыт работы в области вибромониторинга и обучения. Опыт показывает, что этот путь является наиболее успешным, особенно если предоставить такой организации выбор будущих специалистов в области вибродиагностики из числа работающих на предприятии инженеров —м ехаников.

Стратегия приобретения аппаратуры.

Любая последовательность или приоритеты в приобретении измерительной аппаратуры в большой степени зависит от целей конкретной программы периодического

вибромониторинга. Ниже предлагается вариант последовательности приобретения измерительной системы для вибромониторинга и вибродиагностики в виде постепенных, легко модифицируемых этапов, или стадий.

Стадия 1.

Проведение измерений общего уровня вибрации с применением виброметров (предпочтительно запоминающих). Формирование системы периодического мониторинга и анализа трендов (предпочтительно с применением ЭВМ) по стандартам, регламентирующим оценку состояния оборудования по общему уровню вибрации. При этом возможно приобретение самых простейших миниатюрных переносных виброанализаторов. Рекомендуется также применение автоматических анализаторов состояния подшипников качения.


Стадия 2.

Добавление возможности одноканального виброанализа и балансировки роторов с применением переносных виброанализаторов — сборщиков данных. Переход на периодический мониторинг параметров вибрации в частотных полосах. Регламентирование индивидуальных уровней предельной вибрации оборудования (например, однотипных групп агрегатов).

Стадия 3.

Обеспечение тестирования и калибровки виброизмерительной системы с применением простейших одночастотных вибростендов. Система калибровки для датчиков виброперемещения, если они имеются.

Стадия 4.

Добавление возможности анализа огибающих, каскадного анализа, по возможности, гребенчатой фильтрации, записи длительных временных сигналов и др.

Стадия 5.

Дооснащение различными дополнительными принадлежностями, такими, как различные (трехкомпонентные, высокочастотные, низкочастотные) вибродатчики, токовые клещи, дистанционные термометры, микрофонный комплект, преобразователи нагрузка — напряжение и др.

Стадия 6.

Полная система поверки (калибровки). Динамический вибростенд для калибровки в широком диапазоне частот.

Стадия 7. Добавление возможности многоканального анализа и многоканальной длительной записи вибросигналов с применением двух— ил и многоканального виброанализатора. Дополнительные предусилители и датчики, в случае надобности.

Первая стадия может быть вообще пропущена или несколько стадий могут быть выполнены одновременно, например, вторая, четвертая и пятая стадии. Однако, если проходятся все семь стадий, то, по мере прогресса в обучении и практике, формируется единый комплекс взаимодействующих инструментов и методов. Самая большая ошибка, которая может быть сделана, — это попытаться сделать слишком много и слишком быстро.

Капитальные затраты на организацию вибромониторинга.

Опыт показывает, что приемлемый уровень начальных капитальных вложений для типичного промышленного предприятия в средства измерений для периодического мониторинга должен составлять не более 1% стоимости оборудования, предназначаемого к мониторингу. В этом случае, как правило, отношение затраты/прибыль при хорошо организованном обслуживании по фактическому техническому состоянию достигает приблизительно 1:5, т.е. рентабельность составляет 500%. По данным Заепййс А11ап1:а и ежегодно публикуемым сведениям Министерства энергетики США, в электроэнергетике в целом при средних ежегодных удельных затратах на проведение планово — профилактического технического обслуживания механического оборудования 11 $/Вт, в случае внедрения ОФС происходило снижение этих затрат не менее, чем на 1 $/Вт, т.е. примерно на 10%; в нефтехимической промышленности, соответственно, затраты на ППР — 15 $/Вт, ОФС — 12 $/Вт, т.е. снижение на 25...30%. Наибольший эффект наблюдается на флоте, особенно военно-морском, где затраты снижаются на 35...40%. Аналогичные результаты наблюдаются и в России.

Затраты при внедрении переносных средств измерений периодического мониторинга значительно варьируются в зависимости от выбранного пути. Единовременные затраты на программное обеспечение для реализации вибромониторинга на предприятии обычно составляют 5000...25000$, сборщик данных — 5000... 12000$, ЭВМ и дополнительное оборудование — 25...50% стоимости сборщика данных. Кроме того, требуются затраты на содержание инженера и техника, помещение и расходные материалы. Приведенных выше затрат достаточно для первой попытки реализации разумного сочетания различных видов ТО, и не должно быть неожиданностью, если годовой экономический эффект от этого в 10 раз превысит стоимость оборудования для вибродиагностики.